mercoledì 7 maggio 2014

I consigli di Marco: Prosciutto crudo affinato in vinaccia e Chianti

Oggi il viaggio è in centro Italia, con un eccellente 

Prosciutto crudo affinato nelle vinacce - "Umbriaco" (produzione Renzini Norcineria)



Accompagnato da  
Chianti classico Fonteruoli (Mazzei).


La Norcineria Renzini nasce nel 1952 a Montecastelli, piccolo paese dell'alta valle del Tevere. Dante Renzini guida l'azienda fondata dal nonno Dante. 
L'Umbriaco, il prosciutto che ci consiglia Marco, proviene da una selezione delle migliori cosce di suino nazionale pesante. Viene stagionato in Umbria, all'aria dei monti Sibillini, nel prosciuttificio di Abeto di Norcia. DIsossato, viene ubriacato in vino rosso e vinacce per 15 giorni. E' senza glutine.

Curiosità sul prosciutto crudo: 
Le prime notizie della produzione di prosciutto in Italia possono ricondursi alla civiltà etrusca  del VI e V secolo A.C. , ma soprattutto alla civiltà dell'antica Roma: esiste tuttora una via romana denominata "Panisperna" (panis=pane e perna=coscia di maiale).

Il chianti classico Fonteruoli  proviene da una selezione delle 120 differenti parcelle aziendali, fatta dopo il "master blend" del suo "fratello maggiore" Castello Fonterutoli. E' il secondo vino dell'azienda, il più diffuso e largamente distribuito.


Denominazione: Chianti Classico DOCG
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Malvasia Nera, Colorino e Merlot.
Alcool: 13,52% vol.
Acidità totale: 5,85%
Vigneti: 5 differenti di altitudine 220/550 m.s.l.m.
Età delle vigne: 12/25 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Vendemmia: manuale dal 24 settembre
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese
Prima annata prodotta: inizio '900
Profilo: Corpo elegante, ben proporzionato, aromi di frutti di bosco e spezie, intenso, morbido.
Abbinamenti: Formaggi stagionati, pasta con cacciagione, carni, stufati, verdure fritte.


Nessun commento:

Posta un commento