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F è un Negramaro vinificato dalle cantine Feudi Di San Marzano.
Sul Negramaro
Il Negroamaro (o Negramaro) è un vitigno a bacca nera coltivato quasi
esclusivamente in Puglia in modo particolare
nel Salento. È un'uva estremamente
versatile, molto utilizzata anche per vinificare il rosato.
L’origine del
termine “Negramaro” è tuttora controversa, ed esistono due principali
interpretazioni. La prima è che il nome derivi dal dialetto locale e,
precisamente, da “Niuru Maru” che
significa “nero amaro”; questo nome
racchiude in sé una descrizione del vino
ottenuto che, appunto, è scuro e leggermente amarognolo. Una seconda
interpretazione, invece, deriva da un’origine classica e,
precisamente, dai termini “niger”
(latino) e “mavros”
(Greco antico) che, rispettivamente, significano “nero” in latino ed
in greco: quindi, “Negroamaro ” non sarebbe null’altro che l’italianizzazione
ripetuta di “nero-nero”.
Di
intenso colore rosso rubino-granato scuro,
con riflessi quasi neri. Il suo profumo è intenso e fruttato, che richiama nettamente frutti piccoli
a bacca nera, talvolta con leggeri sentori di tabacco. Il gusto è leggermente amarognolo ma
pieno, asciutto e rotondo. Il titolo alcolometrico è di circa 13 gradi, con un’acidità
compresa fra 5 e 7 per mille.
Feudi San Marzano
La nostra
avventura prende vita dalla pluridecennale esperienza di due importanti realtà
vitivinicole: la cooperativa pugliese "Cantine San Marzano" e
l'azienda abruzzese "Farnese Vini", che nel 2003 hanno messo insieme
le loro acquisizioni in campo vitivinicolo allo scopo di rilanciare i vitigni
autoctoni della Puglia e trarne vini d'eccellenza.
Il successo arriva presto in Italia e nel mondo
grazie ad una filosofia produttiva che associa una forte matrice tradizionale
in campagna ad un approccio moderno in cantina.
I nostri contadini sanno rispettare i ritmi delle
vigne, senza forzarle, facendo uso di un patrimonio di pratiche agronomiche
ereditate dal passato. Per ottenere il massimo dai frutti di queste piante
straordinarie, ricerchiamo in cantina le condizioni migliori per lavorarli con
moderne tecnologie di vinificazione.
E alla fine del loro cammino, dopo tanto affanno e
opere, tutti i nostri vini riposano nelle sale sotterranee di "Cantine San
Marzano", completamente ricavate nella roccia, isolati termicamente e
fisicamente, nell'attesa di regalare a chi li beve autentiche emozioni.
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NEGROAMARO SALENTO
Tipologia vino: Indicazione Geografica
Protetta.
Colore: Vino rosso.
Vitigni: Negroamaro.
Densità d’impianto: 4500 viti per ettaro.
Zona di produzione: Vigneti selezionati
nella contrada di Monte La Conca. I suoli sono costituiti dalle terre rosse
residuali, a tessitura fine con substrato calcareo e radi affioramenti
rocciosi. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza
di ossidi di ferro. I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto
caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche elevate, a
beneficio delle uve.
Epoca di vendemmia: Ultima settimana di
settembre.
Vinificazione: Uve raccolte in piccoli
cesti.
Macerazione: 18 giorni sull’80% della massa, 25 giorni sul 20% (con
lieviti indigeni selezionati in vigna su materiale scelto di diverso tipo).
Fermentazione: a temperatura controllata a 24-26°C.
Affinamento: 12 mesi in barriques di
rovere francese e caucasico.
Caratteristiche organolettiche
Colore
rosso porpora molto carico e profondo, profumo ricco e complesso, con note di
spezie, frutti di bosco, e confettura di ciliegia. Vino di grande corpo,
morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente
persistente.
Abbinamenti:
Primi piatti robusti,
carni rosse, selvaggina, formaggi pecorini stagionati. Vino da meditazione.
Fruibilità: Da servire a 18°C.

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