lunedì 17 febbraio 2014

Marco consiglia: F negramaro del Salento

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F è un Negramaro vinificato dalle cantine Feudi Di San Marzano.

Sul Negramaro

Il Negroamaro (o Negramaro) è un vitigno  a bacca nera coltivato quasi esclusivamente in Puglia   in modo particolare nel Salento.  È un'uva estremamente versatile, molto utilizzata anche per  vinificare il rosato.
L’origine del termine “Negramaro” è tuttora controversa, ed esistono due principali interpretazioni. La prima è che il nome derivi dal dialetto locale e, precisamente, da “Niuru Maru che significa “nero amaro”; questo nome racchiude in sé una descrizione del vino ottenuto che, appunto, è scuro e leggermente amarognolo. Una seconda interpretazione, invece, deriva da un’origine classica e, precisamente, dai termini “niger” (latino) e “mavros” (Greco antico) che, rispettivamente, significano “nero” in latino ed in greco: quindi, “Negroamaro ” non sarebbe null’altro che l’italianizzazione ripetuta di “nero-nero”.


Di intenso colore rosso rubino-granato scuro, con riflessi quasi neri. Il suo profumo è intenso e fruttato, che richiama nettamente frutti piccoli a bacca nera, talvolta con leggeri sentori di tabacco. Il gusto è leggermente amarognolo ma pieno, asciutto e rotondo. Il titolo alcolometrico è di circa 13 gradi, con un’acidità compresa fra 5 e 7 per mille.


Feudi San Marzano

La nostra avventura prende vita dalla pluridecennale esperienza di due importanti realtà vitivinicole: la cooperativa pugliese "Cantine San Marzano" e l'azienda abruzzese "Farnese Vini", che nel 2003 hanno messo insieme le loro acquisizioni in campo vitivinicolo allo scopo di rilanciare i vitigni autoctoni della Puglia e trarne vini d'eccellenza.

Il successo arriva presto in Italia e nel mondo grazie ad una filosofia produttiva che associa una forte matrice tradizionale in campagna ad un approccio moderno in cantina.
I nostri contadini sanno rispettare i ritmi delle vigne, senza forzarle, facendo uso di un patrimonio di pratiche agronomiche ereditate dal passato. Per ottenere il massimo dai frutti di queste piante straordinarie, ricerchiamo in cantina le condizioni migliori per lavorarli con moderne tecnologie di vinificazione.
E alla fine del loro cammino, dopo tanto affanno e opere, tutti i nostri vini riposano nelle sale sotterranee di "Cantine San Marzano", completamente ricavate nella roccia, isolati termicamente e fisicamente, nell'attesa di regalare a chi li beve autentiche emozioni.



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NEGROAMARO SALENTO

Tipologia vino: Indicazione Geografica Protetta.
Colore: Vino rosso.
Vitigni: Negroamaro.
Densità d’impianto: 4500 viti per ettaro.
Zona di produzione: Vigneti selezionati nella contrada di Monte La Conca. I suoli sono costituiti dalle terre rosse residuali, a tessitura fine con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza di ossidi di ferro. I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche elevate, a beneficio delle uve.
Epoca di vendemmia: Ultima settimana di settembre.
Vinificazione: Uve raccolte in piccoli cesti. 
Macerazione: 18 giorni sull’80% della massa, 25 giorni sul 20% (con lieviti indigeni selezionati in vigna su materiale scelto di diverso tipo). 
Fermentazione: a temperatura controllata a 24-26°C.
Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese e caucasico.

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso porpora molto carico e profondo, profumo ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco, e confettura di ciliegia. Vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente.

Abbinamenti:

Primi piatti robusti, carni rosse, selvaggina, formaggi pecorini stagionati. Vino da meditazione.

Fruibilità: Da servire a 18°C.

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