Il Shropshire è una regione inglese nota per essere stata
levatrice della rivoluzione industriale. Qui vennero costruiti il primo ponte in ferro, il primo edificio con struttura in ferro, qui il fiume navigabile
portava ovunque la produzione della moderna fusione in ferro.
A Shrewsbury, cittadina dello Shropshire, il 12 febbraio
1809 nacqua uno dei più grandi scienziati mai esistiti: Charles Robert Darwin.
Oggi rendiamo onore a questa regione proponendovi il
meraviglioso erborinato
Shropshire blue
Di caglio
vegetale, vincitore di più edizioni del British Cheese Awards, è prodotto con
latte vaccino. Al gusto è simile allo Stilton, forse con più carattere.
Ottimo fine pasto, anche in alternativa al dessert.
L’enogastronomia Povero lo propone con:
MUFFATO DELLA SALA
delle cantine Antinori
CLASSIFICAZIONE
Umbria IGT
UVAGGIO
60% Sauvignon Blanc, 40% Grechetto, Gewürztraminer and Riesling
CLIMA
L'annata 2008 è stata caratterizzata da un inverno tendenzialmente mite
a cui sono seguite una primavera con precipitazioni frequenti e un'estate con
giornate soleggiate. Durante i mesi di settembre e ottobre, le nebbie mattutine
e le saltuarie piogge alternate a giornate di sole hanno consentito alla “muffa
nobile” di attaccare gli acini in modo graduale e senza rischi per la sanità
dell’uva. La raccolta è iniziata la terza decade di ottobre con il Traminer, è
proseguita con il Riesling e il Sauvignon e si è conclusa verso la fine di
novembre con il Grechetto. Il bel tempo che ha caratterizzato tutto il periodo
di raccolta ha consentito di selezionare con calma e sistematicità i grappoli migliori
che avessero perfettamente raggiunto la maturazione, regalandoci delle uve di
qualità eccellente.
VINIFICAZIONE
Le uve provengono da vigneti del Castello della Sala, situati tra i 200
e 350 metri s.l.m. su terreni argillosi, ricchi di fossili marini.L’uva è stata raccolta manualmente in base all’attacco della Botrytis Cinerea. Dopo il trasporto in cantina i grappoli sono stati ulteriormente selezionati su un nastro di cernita.. a cio ha fatto seguito una leggera pigiatura senza diraspatura. Dopo la pressatura, il mosto ha fermentato per 18 giorni ad una temperatura di circa 17°C ed il vino ottenuto, ancora dolce, è stato introdotto in barrique di rovere francese (Alliers e Tronçais) dove è rimasto per circa 6 mesi prima di essere assemblato ed imbottigliato.
DATI STORICI
Il Muffato della Sala è prodotto con uve botritizzate raccolte agli
inizi di novembre, per dar modo alle nebbie mattutine di favorire lo sviluppo
della Botrytis Cinerea o “muffa nobile” sui grappoli. Questa muffa riduce il
contenuto di acqua dell’uva e ne concentra zuccheri e aromi, conferendo al
Muffato della Sala un gusto armonico e inconfondibile. La prima annata prodotta
è stata il 1987 e aveva una composizione che comprendeva Sauvignon Blanc (50%),
Grechetto (30%) e Drupeggio (20%). Successivamente, l’uvaggio è variato fino ad
arrivare a quello attuale. Muffato della Sala è prodotto in quantità molto
limitate.
NOTE DEGUSTATIVE
Colore giallo dorato. Vino di grande intensità aromatica e gustativa,
caratterizzato da aromi floreali e mielosi seguiti da note fresche, quasi
agrumate. E’ equilibrato pur nella sua giovinezza.
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