Oggi l'enogastronomia Povero propone
TAGLIERE DI CAPOCOLLO DI MARTINAFRANCA
CON FICHI E CAPRINO DEL SALENTO AFFINATO AL FIENO
Accompagnato da meravigliose bollicine di
MELAROSA della cantina DUE PALME
Il capocollo che proponiamo è parte del presidio SLOW FOOD
Il capocollo o coppa è un salume stagionato ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla. Il nostro prodotto viene prodotto artigianalmente seguendo quattro fasi. Nella prima fase il capocollo viene salato in un miscuglio a base di sale, pepe e aromi naturali per 10 giorni. Successivamente viene messo a bagno nel vin cotto per circa 12 ore, poi insaccato nel budello di maiale e legato in un panno stretto. La seconda fase è la stagionatura all’interno di un trullo martinese per 2 giorni. La terza fase è l’affumicatura usando il timo e la corteccia di fragno (albero di quercia che si trova solo nel Bosco Pianelle di Martina Franca). La quarta fase è l’ultima stagionatura che consiste nel conservare il prodotto per circa 90/180 giorni sempre nel trullo affinché migliora, grazie alla sua freschezza, tutte le qualità del capocollo.
Il MELAROSA

MELAROSA Spumante Rosato Extra Dry
UVAGGIO: Negroamaro
SPUMANTIZAZIONE: Metodo Charmat
NOTE DEGUSTATIVE: I profumi sono delicati, con sentori freschi, fragranti di piccoli frutti rossi, ma anche floreali di bella piacevolezza. In bocca è delicato, morbido ed equilibrato, di gradevole freschezza e scorrevolezza.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% circa
TEMPERATURA DI SERVZIO: 6°- 8° C
ABBINAMENTI: Vino spumante da apprezzare come aperitivo, antipasti leggeri, piatti a base di verdure e frutti di mare.

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