lunedì 17 novembre 2014

Giovedi 20 novembre: Serata di abbinamento cibo con i Vini "LEONE DE CASTRIS"




Menu:

MISTO SALUMI DI NORCIA 
accompagnati da  
DONNA LISETTA (brut rosè) 



PAPPARDELLE AL LARDO DI COLONNATA 
degustate con 
ELO VENI (negramaro)




SPEZZATINO CON I CARDONCELLI 
con 
VILLA SANTERA (primitivo di Manduria)





TORTA GIANDUJA Aldemorisco
con
NEGRINO (aleatico)

€ 25,00


Prenotazione indispensabile presso:

Enogastronomia Povero, Via Umberto I° Lecce
Tel: 0832 1690950  340 6863545

Note sui vini:




DONNA LISETTA



UVE  Negroamaro (90%), Malvasia Nera (10%)
VENDEMMIA Seconda decade di agosto
ZONA DI PRODUZIONE Salice Salentino
ALLEVAMENTO VITI Spalliera con 4.000 ceppi per  ha
RESA IN UVA PER HA 70 q.li
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI  15 anni
VINIFICAZIONE  L’uva intera viene immessa in presse pneumatiche che separano immediatamente il mosto fiore con una leggere pressione. Il mosto dopo l’aggiunta dei lieviti selezionati fermenta a temperatura controllata (14 °C) in recipienti in acciaio inox. La presa di spuma avviene in autoclave secondo il metodo Charmat lungo (circa nove mesi).
GRAZIONE ALCOLICA 12 % VoL.


ELO VENI

ANNATA: 2012
UVE Negroamaro
VENDEMMIA Raccolta manuale a fine settembre
ZONA DI PRODUZIONE Salice Salentino
ALLEVAMENTO VITI Alberello con 7.000 ceppi per ha
RESA IN UVA PER HA 70 q.li
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI 30 anni
VINIFICAZIONE  Le uve pigiate e diraspate vengono macerate in grossi tini di acciaio inox per circa 7 giorni a temperatura controllata (18 – 20 °C). Dopo la fermentazione malolattica, il vino è messo ad affinare in acciaio per un periodo di 3 mesi. Dopo l’imbottigliamento il fino affina in bottiglia per circa 2 mesi.
GRAZIONE ALCOLICA  13,50 % Vol.

VILLA SANTERA


annata: 2013
UVE  Primitivo
VENDEMMIA  Manuale nella prima decade di settembre
ZONA DI PRODUZIONE   Manduria
ALLEVAMENTO VITI  Alberello pugliese con 7.000 ceppi per ha
RESA IN UVA PER HA 0 q.li
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI  40 anni
VINIFICAZIONE  opo una lunga macerazione e fermentazione a temperatura controllata (22 – 24 °C), il vino viene messo ad affinare in botti di legno di rovere per 6 mesi.
GRAZIONE ALCOLICA  15 % Vol.

NEGRINO


ANNATA:2010
UVE Aleatico
VENDEMMIA Manuale in cassetta alla fine di settembre
ZONA DI PRODUZIONE Salice Salentino

ALLEVAMENTO VITI
Alberello con 7.000 ceppi per ha
RESA IN UVA PER HA
60 q.li
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI
30 anni
VINIFICAZIONE
Le uve dopo un breve periodo di appassimento su pianta sono raccolte in cassette e diraspate. La macerazione si protrae per circa 10 giorni alla temperatura di 20 – 22 °C.
GRAZIONE ALCOLICA
9,5 % Vol.


Sulla vicenda Leone De Castris e il Five roses è stato pubblicato un articolo all'indirizzo web Città Futura di Alessandria che è la sintesi di un delizoso libro edito da De Castris in occasione del centenario delle cantine.


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