Giovedi 6 ottobre 2014
Menu:
Sgombro di Galizia
con gazpacho di verdure
Abbinamento:
Chardonnay
Sjre di Mocavero
Fusilli al pesto di
rucola e gamberetti
Abbinamento:
Primitivo
Rosato di Albea
Tonno scottato in
padella con mandorle
croccanti e velatura di finocchio
Abbinamento:
Rosso
Riserva Bozzi Corso
Inizio ore 20,45
€ 25,00
Note sui vini della serata:
SJRE CHARDONNAY
DENOMINAZIONE Salento I.G.P. Indicazione Geografica Protetta
ZONA DI PRODUZIONE Il Salento comprende i territori amministrativi
delle province di Brindisi, Lecce e Taranto.
ETÀ DEI VIGNETI20 - 30 anni
CARATTERISTICHE SUOLO Argilloso - Calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Spalliera
VARIETÀ DELL’UVA 100% Chardonnay
CEPPI PER ETTARO 6.000
RESA DI UVA PER ETTARO 100 q.li
RESA DI VINO PER Q.LE UVA 75 litri
EPOCA DI VENDEMMIA Seconda decade di agosto
VINIFICAZIONE Pressatura soffice, particolare controllo della temperatura in fermentazione,
AFFINAMENTO VINO Affinamento in acciaio.Cinque mesi in serbatoi d’acciaio.
ABBINAMENTO GASTRONOMICO Dall’aspetto sciolto e brillante, colore bianco
paglierino, bouquet di elegante finezza, ampio e persistente. Sapore sapido rotondo e mutevole. Si abbina con antipasti magri, frutti di mare,pesce, ottimo come aperitivo.
PETRAROSA ROSATO DI PRIMITIVO PUGLIA
Indicazione Geografica Tipica
L’uva e il vigneto: introdotto dai medici benedettini nel territorio collinare di Gioia del Colle (BA) nel secolo XVII, il PRIMITIVO, il cui nome deriva dalla precocità del vitigno, è oggi tra i più apprezzati vini pugliesi. Foglia pentagonale a grandezza media, grappolo conico, cilindrico, alato e acino sferoide medio. I vigneti sono coltivati ad alberello basso, con produzione per ceppo non superiore ai 2 - 2.5 Kg per pianta.
La vinificazione: la pratica del salasso consiste nello spillare a basse temperature il mosto dopo una breve macerazione di 12 ore; il succo viene separato e aggiunto di lieviti specifici per la vinificazione dei rosati per una fermentazione di 12 giorni a 16°C.
Il vino: di colore rosato cerasuolo intenso, con sfumature di corallo, all’esame olfattivo è un vino pieno e avvolgente con aromi di amarena, ciliegia e cocco; al gusto è armonico di buona persistenza aromatica, ottimo l’equilibrio tra le note acide e sapide, evidente la rotondità e la pienezza al palato.
Ottimo servito a 12 °C con formaggi, salumi stagionati e carni rosse.
DATI TECNICI
Annata: 2010
Uvaggio: Primitivo di Gioia 100%
Zone di produzione: Acquaviva delle fonti, Gioia del Colle
Altitudine vigneti: 350 m s.l.m.
Tipologia terreni: calcareo e argilloso, ricco di scheletro
Sistema di allevamento: spalliera
Densità dei ceppi: 3200 per Ha
Produzione per ettaro: 85 q.li
Resa uva in vino: 70%
Epoca della vendemmia: prima decade di settembre
Fermentazione alcolica: in acciaio inox alla temp. di 16 °C per 12 gg.
Ferment. Malolattica: non svolta
Vinificazione: salasso al 20% a basse temperature
Affinamento: in bottiglia 2 mesi

ROSSO RISERVA BOZZI CORSO
Collocazione vigneto: Tenuta Benefici
Uvaggio: Negroamaro e Primitivo 60% e 40%
Invecchiamento: Affinato in botti di 4 Hl in rovere per circa un anno oltre sei mesi in bottiglia
Colore: Rosso rubino con tenui riflessi violacei
Odore: Vinoso, intenso.
Sapore: Asciutto, giustamente tannico, vellutato ed armonico
Annata consigliata: Ultima messa in vendita
Qualifica: Rosso secco
Accompagnamento: Primi piatti piccanti, secondi a base di carne rossa.
Temperatura consigliata: ambiente, scaraffare un'ora prima di servire
Bottiglia: Bordolese scura.
La prenotazione è indispensabile
email: enogastronomiapovero@gmail.com
email: enogastronomiapovero@gmail.com
Tel: 3406863545

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