giovedì 11 giugno 2015

Bottarga di muggine e vermentino

Marco propone: Bottarga di muggine abbinata ad un ottimo vermentino.

La bottarga è costituita da uova di pesce salate ed essicate. Può essere di muggine e di tonno. Il secondo ha un sapore decisamente più intenso.

L’origine del prodotto pare sia attribuibile ai fenici. Il nome deriva dall’arabo Batarikh (uova di pesce salate). Nell’antichità per la conservazione, oltre il sale, la bottarga veniva rivestita di un manto di cera d’api fusa. Diffusissima in Sicilia e Sardegna.

Il buongustaio anzitutto non può che consigliare la bottarga semplicemente tagliata a fettine sottili, condita con un filo d'olio extravergine d'oliva possibilmente fruttato, accompagnata da crostini di pane sapido.   


Il Vermentino si presenta con un colore giallo paglierino ed un leggero perlage. Il profumo è fine ed intenso,  con sentori di frutti bianchi, note floreali. Si beve giovane, eccezionale come aperitivo o vino da pasto con piatti di mare, pesce crudo, carni bianche.

Fonti delle notizie: www.wikipedia.com  www.orodicabras.com  www.terradidelizie.it 


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