Marco propone: Bottarga di muggine abbinata ad un ottimo
vermentino.
La bottarga è costituita da uova di pesce salate ed
essicate. Può essere di muggine e di tonno. Il secondo ha un sapore decisamente
più intenso.
L’origine del prodotto pare sia attribuibile ai fenici. Il
nome deriva dall’arabo Batarikh (uova di pesce salate). Nell’antichità per la
conservazione, oltre il sale, la bottarga veniva rivestita di un manto di cera
d’api fusa. Diffusissima in Sicilia e Sardegna.
Il buongustaio anzitutto non può che consigliare la bottarga
semplicemente tagliata a fettine sottili, condita con un filo d'olio
extravergine d'oliva possibilmente fruttato, accompagnata da crostini di pane
sapido.
Il Vermentino si presenta con un colore giallo paglierino ed
un leggero perlage. Il profumo è fine ed intenso, con sentori di frutti bianchi, note floreali.
Si beve giovane, eccezionale come aperitivo o vino da pasto con piatti di mare,
pesce crudo, carni bianche.
Fonti delle notizie: www.wikipedia.com www.orodicabras.com www.terradidelizie.it

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