Crostini con Acciughe
del Cantabrico
Le acciughe fanno il
pallone
Che sotto c’è l’Alalunga
Se non butti la rete
Non te ne lascia una
Alla riva sbarcherò
Alla riva verrà gente
Questi pesci sopresi
Li venderò per niente…
Cantava Fabrizio De Andrè
A nord della Spagna le sue acque si confondono con quelle dell’oceano Atlantico. Nel Mar Cantabrico di fondono le correnti fredde del mare del
nord e quelle temperate tropicali, è il luogo dove i forti venti del
nord permettono la crescita di quelle che sono considerate le migliori acciughe
al mondo. Loro fanno si il pallone, per difendersi dal loro convivente, il re del
Cantabrico, il tonno Bonito detto Alalunga.
Acciughe “spesse”, polpose, saporite. L’acqua ossigenata
come si deve contribuisce a far loro generare e crescere quella coltre di grasso
che ne esalta il sapore.
Vengono pescate in primavera/estate, quando risalgono in
superficie.
Acciughe, ovviamente, accompagnate con un eccezionale Sauvignon Franz Haas
Vino giallo paglierino, con aromi di pesca bianca, sambuco, frutta secca e aromi orientali. Un abbinamento perfetto!
Tonno rosso sott’olio
su letto di cipolle di Tropea
Il tonno rosso, appartenente alla famiglia delle Scombridae
e conosciuto anche come Tonno pinna blu, è eccezionalmente buono e versatile in
cucina. Frequenta mari con temperature mai inferiori ai 10° e si avvicina
raramente alle coste. Ottimo da consumare crudo, è prediletto, ahinoi, dai
giapponesi che lo consumano in sushi e sashimi. La pesca ne è rigorosamente controllata
per evitarne l’estinzione.
La cipolla rossa di Tropea è un vero e proprio unicum della
produzione italiana. Dolce, deliziosamente “morbida” (qualità dovute alla
considerevole quantità di glucosio, saccarosio e fruttosio che contiene),
altamente digeribile e ricca di vitamine, la si trova in numerosissime ricette,
non ultima la marmellata di cipolla di Tropea.
Involucro rosso su “tuniche” concentriche bianche, viene coltivata da oltre 2000 anni nella zona di Tropea dove il microclima, la
vicinanza del mare, il terreno fresco e “limoso” e la mancanza di sbalzi di
temperatura, rendono unica la riuscita del raccolto. Importata dai Fenici, immediatamente venne “adottata”
dagli abitanti della Calabria.
Marco la propone come ideale accompagnamento del tonno rosso sott’olio, meraviglioso abbinamento nel quale il sapore del tonno esalta quello della cipolla e viceversa.
Come ideale accompagnamento cosa meglio di un vino dal profumo delicato, fragranza di frutti rossi e fiori, morbido, equilibrato. Nulla meglio delle bollicine di un rosato con bollicine:
Marco la propone come ideale accompagnamento del tonno rosso sott’olio, meraviglioso abbinamento nel quale il sapore del tonno esalta quello della cipolla e viceversa.
Come ideale accompagnamento cosa meglio di un vino dal profumo delicato, fragranza di frutti rossi e fiori, morbido, equilibrato. Nulla meglio delle bollicine di un rosato con bollicine:
Melarosa due Palme


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