giovedì 21 maggio 2015

Marco consiglia: Copeta Stella con Passito di Cantele



Vincenzo Stella nacque nel 1861, all'età di vent'anni iniziò la sua attività di dolciario. Dopo di lui ben quattro generazioni hanno portato avanti la sua passione e il suo lavoro. Una sola cosa è rimasta invariata nel tempo: le ricette. Copeta, mustaccioli ed altre delizie accompagnano la famiglia Stella e il bisnipote Vincenzo che ne porta avanti l'attività.



La Copeta (o Cupeta) è un dolce tipico della Calabria, della Puglia e della Sicilia.  Ma è presente con alcune varianti in altre zone d'Italia, citiamo il mandorlato veneto. 
A base di Mandorle, miele, zucchero, in alcuni casi sesamo, prende il nome dall'arabo qubbayt (conserva dolce). Nato come un dolce natalizio, ora è presente in ogni stagione, soprattutto in estate nelle mille sagre e fiere. 

Marco propone la mirabolante COPETA STELLA accompagnata da un Passito  di Cantele.





VITIGNO : 100% Fiano.
ZONA DI PRODUZIONE : Manduria, Pulsano (TA).
FORMAZIONE : Cordone speronato addestrato (4.500 piante per ettaro).
VENDEMMIA : Seconda metà di settembre con un po 'vendemmia tardiva.
VINIFICAZIONE : Le uve vengono raccolte in cassette di piccole dimensioni che vengono poi utilizzati per fare essiccare l'uva in un unico stack in un loft coperto con controllo della temperatura e dell'umidità. Dopo circa 2 mesi, le uve vengono pressate per ottenere un denso, dolce mosto che fermenta lentamente per qualche settimana, prima in serbatoi di acciaio inox e poi in barriques e tonneaux.
INVECCHIAMENTO : Almeno 2 anni in botte e poi in acciaio inox e bottiglia
INVECCHIAMENTO POTENZIALE : Questo è un vino molto particolare, che continuerà ad evolversi nel tempo e premiare l'amante paziente vino.
COLORE : oro brillante con sole, nuance luminose
PROFUMO : Molto intenso, come se fosse prodotta in un alveare ricco di aromi floreali e di frutta. Miele di acacia e mela Cane. Fiori d'arancio e bergamotto.
SAPORE : Al palato questo vino rivela infiniti strati di sensazioni delicate, lisce, con equilibrio perfetto tra la sua freschezza e carattere aromatico. La dolcezza di questo vino al palato ricorda un po 'di "baci desiderati, ma non avete mai osato dare ..."


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