TARTARE DI SALMONE E TONNO
Una leggenda irlandese dice del salmone della saggezza. Un Salmone si nutrì di nove nocciole cadute nel pozzo della saggezza. Così acquisì tutto il sapere del mondo. Per di più, ogni persona che ne avesse mangiato le carni ne avrebbe a sua volta, assorbito la conoscenza. Quando il poeta Finn Eces riuscì a pescarlo, lo diede al suo servitore Fionn Mc Cumhaill perchè lo cucinasse a dovere. Fionn si bruciò con il grasso bollente del pesce e per placare il dolore si succhiò il dito. Questo semplice gesto gli fece acquisire ogni conoscenza possibile e gli permise di diventare leader dei Fianna, gli eroi del mito d'Irlanda.
Da mito a mito, la tartare, che consiste nel consumare carne cruda o pesce, preventivamente tritati e messi a macerare con limone e componenti varie, prende il nome dal popolo tartaro. Questi guerrieri erano sempre in movimento, non avevano il tempo per cucinare, così mettevano la carne essicata sotto la sella del cavallo per trovarla, al momento di consumarla, ammorbidita e sfibrata.
Leggende, ovviamente, la proposta di Marco è invece un antipasto o un secondo decisamente adatto per il caldo estivo, una tartare di ottimi salmone e tonno serviti con sapienza e accompagnati da un fresco calice di
Falanghina Polvanera
Varietà: Falanghina 100% da vigneti siti a Gioia del Colle in località Marchesana.
Forme di allevamento: Viti allevate a cordone speronato; viti per ettaro 4.000.Suolo: terreni calcareo-argillosi a medio impasto.
Produzione: 70hl/ha.
Tecnica di produzione:
raccolta manuale delle uve in cassette. Spremitura soffice; fermentazione del mosto in contenitori di acciaio inox ad una temperatura di 14° per diciotto
giorni.
Gradazione alcolica: 12%
Note di degustazione:
Colore giallo paglierino, di bella luce cristallina. Profumi intensi e fini di bergamotto, pesca, albicocca, banana, camomilla, melissa e salvia. Gusto cremoso ed equilibrato, ravvivato da una gradevole corrente fresco-sapida; finale abbastanza persistente percorso da ritorni citrini e di erbe aromatiche

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